本期期數:
發行日期:201
3 / 3


 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             專題報導
            

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臺大數位人文中心主任項潔教授應邀於第14屆東亞出版人會議發表專題演講

國立臺灣大學數位人文研究中心 (原名為國立臺灣大學數位典藏研究發展中心,以下簡稱臺大數位人文中心) 於去(2012)年12月20日於國立臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳,與文化部、數位典藏與數位學習國家型科技計畫、臺大出版中心、東亞出版人會議及聯經出版公司共同舉辦第14屆東亞出版人會議。

東亞出版人會議是一個由東亞各國出版專業人士所共同組成之非營利民間組織,其目的是為了促進東亞各國間有關書籍出版資訊之交流合作。該組織自2005年首次在東京舉辦以來,每年兩次,分由不同國家或地區的出版人組織負責籌辦,此次是臺灣第三次主辦,也是首次與國內大學合辦。此次會議邀集了來自日本、韓國、中國大陸與臺灣的出版專業人士,以「書的未來及知識的公共化」為主題,共同討論出版業的未來及知識流通所面臨的問題。會議主辦單位之一 —臺大出版中心兼臺大數位人文中心主任項潔教授,特別以「脈絡的發現—結合史料數位化與史料出版」為題,報告其對於國內圖書文獻數位化及公共化之看法。

項教授開場先回顧了臺大數位人文中心10多年來從事數位典藏相關研發工作所累積之各式成果,展現臺大在史料數位化及公共化上所做的努力,並說明該中心之所以更名為臺大數位人文中心,便是希望將原先較被動且偏重文物數位化的營運宗旨,轉型改以一個強調跨領域合作,主動與人文研究結合的中心目標。項教授表示,其個人過往寶貴且多樣性的數位開發建置經驗,促使其在擔任臺大出版中心主任一職後,更進一步思考如何將數位科技及出版相結合。項教授指出,史料付梓刊印後便有其在使用上先天的不便及限制,即所呈現出的脈絡通常較為單一、線性。為使與會人員能夠更加瞭解數位技術在強化學術研究及提升學術研究效益上的幫助,項教授以「明清臺灣檔案彙編」及「教務雜誌套書」兩套鉅作之編印發行及相關檢索系統之開發建置,展示數位科技如何與史料出版及史料研究相結合。

「明清臺灣檔案彙編」是一套五大輯110冊,由文建會(現為文化部)委託國立臺灣大學蒐羅彙整明清兩代政府機關各式有關臺灣之檔案史料,資料來源超過200處,總數超過3萬件,內容涵蓋了明清時期臺灣的政治、社會、文化與市民生活等各種面向。項教授指出,對於人文研究者而言,史料的脈絡是研究史料至為重要的關鍵要素,但面對「明清臺灣檔案彙編」這樣一套蒐整自200多處不同來源,零散且橫跨時空的鉅量資料,如何運用數位科技,建置一個可供研究者檢索、觀察、分析,甚至發掘新脈絡線索的系統,便顯得相當重要。為此,項教授及其所帶領之團隊開發「臺灣歷史數位圖書館」(Taiwan History Digital Library, THDL)的檢索系統及一系列與THDL相關之數位研究工具;該系統是以研究者導向所設計,強調檢索結果文件間之關聯性,功能特色包括檢索結果後分類(時間,出處,作者,類型)、詞頻分析(人名,地名)、年代分佈圖及地理分佈圖等。項教授並透過多個實際例證,證明該系統及相關研究工具可以提供至少包括「檔案原始的脈絡」、「重組原始脈絡的多元組合」、「鳥瞰型的脈絡」、「子文件集之縱觀的脈絡」、「文件間統計型的脈絡」及「文件間隱藏的新脈絡」等六種觀察檔案脈絡的可能性,對於研究者在使用史料及脈絡尋找開發上,極具助益。

「教務雜誌」(Chinese Recorder, CR) 係由臺大出版中心首次完整刊印發行之鉅著,計有73冊,超過5萬頁及1,500幅圖片,是一套以英文書寫,由在中國傳教士寫給同樣在中國傳教服務同僚的雜誌集;自1867年發行至1941年,時間橫跨中國最為動盪不安,政治、社會、文化變化最劇的年代。由於該套雜誌係由外國傳教士撰稿,讀者亦同樣為在華傳教士,內容因而呈現出獨特且異於中國人或其他外國人士的角度觀點,對於從事中國研究或教會研究之學人,深具價值。惟要對這部鉅量套書內容進行深入研究,實極為不易,所幸,美籍歷史學者Kathleen L. Lodwick教授率領其團隊於1986年編輯完成兩冊「教務雜誌索引」(Chinese Recorder Index, CRI),將「教務雜誌」做了全面性的整理,並標示出關鍵詞及主題,包括人名、組織名及主題名,計超過1萬3千個條目(index),超過31萬頁,是原「教務雜誌」書頁總量六倍。「教務雜誌索引」特色是部分條目(index)中,編者依據條目原文出處之資訊,給予不同的標籤(Tags),為了有效利用「教務雜誌索引」,項教授團隊開發了一套「教務雜誌索引檢索系統」(Chinese Recorder Index Search Engine, CRISE)。該系統提供年代分佈圖及後分類(作者/Author,人物/Person,差會組織/Mission,主題/Subject)等功能;更重要的是,透過Reverse Index的作法,把條目(index)及標籤(Tags)相結合,能夠將出現在原文同一頁之相關人物,地名及事件原由等資訊關聯起來;使用者僅需透過系統,便能瞭解原文大致內容。項教授進一步以標籤(Tags)— ATT(Attack)/攻擊為例,說明雖然「教務雜誌索引」沒有明列ATT(Attack)/攻擊的條目(index),但經由系統,可以將所有出現ATT(Attack)/攻擊—即被攻擊的人物或差會組織全部檢索出來,並透過後分類,觀察包括被攻擊人物或差會組織發生的時間及地點等資訊。項教授強調,透過這樣一個系統,使用者不僅能夠更便利迅速地查找使用「教務雜誌」,更重要的是,可以更進一步發掘隱藏其中的脈絡及線索,開發出更多研究議題。

項教授於演講的最後,特別重申正體(繁體)學術書籍及史料相關書籍出版,仍會是今後臺大出版中心的重點項目之一;但是該如何解決史料不易使用的問題,項教授認為,這正是資訊科技的強項,也惟有借助數位技術,方得改善。項教授再次以「臺灣歷史數位圖書館」及「教務雜誌索引檢索系統」兩資料庫為例,重申資訊技術已不僅是用於提升研究效率,更能創造研究效能,使原本單一線性的紙本書籍內容,轉變成彼此關聯,相互結合,可供使用著觀察、分析並發現新的脈絡及線索的有利工具。


 

 

臺灣大學數位人文研究中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847