本期期數:
發行日期:201
3 / 1


 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             專題報導
            

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「21世紀的史家技藝:數位時代的資料、工具與想像力」工作坊報導

近年來,隨著數位科技技術推陳出新,各種類型的數位素材不斷問世,越來越多的人文學及社會科學研究者不得不正視數位研究型態對於傳統研究方法的衝擊及改變。有鑑於此,第四屆數位典藏與數位人文國際研討會特別於會前舉辦一場名為「21世紀的史家技藝:數位時代的資料、工具與想像力」工作坊,邀請資訊科技技術人員及人文研究者面對面進行交流,希望透過這樣的形式,為彼此構築一個面對面對話溝通的平台,並帶給資訊工程領域及文史學門研究後進更多的啟發。

上午的討論會由三位數位人文研究相關領域之專家學者,各自以其專業背景,闡述如何利用數位科技,協助提升人文研究之效能(益);包括來自美國哈佛大學的陳詩沛研究員及涂豐恩先生,與國立清華大學中文系祝平次教授。本次工作坊主辦人之一—美國哈佛大學博士後研究員陳詩沛於開場時簡述創辦此一工作坊之源由,並以其對美國歷史學會(American Historical Association, AHA)2012年會的觀察為例,說明確有越來越多的人文學者開始關心數位人文可以為研究帶來何種影響和改變。陳研究員亦透過數個自身協助執行中之計畫,提供與會人員更進一步瞭解這些跨國數位人文研究計畫如何激發人文學者對數位技術的興趣及想像,及國外相關專業領域及系所如何因應這樣的轉變及發展。陳研究員認為,即便許多跨領域合作必須透過計畫形式方得以實現,但以現今發達之資訊網路技術及各式開放免費的數位資源及數位工具,人文研究者其實可以經由自我學習,了解如何運用數位科技輔助人文研究之進行,而非必然一定得依賴資訊技術人員的協助。

清華大學祝平次教授則以數位形式的再現可能對於知識內容的思考產生什麼樣的刺激,分享數位技術對於人文研究的可能助益。祝教授特別強調,人文學者和資訊技術人員間長久以來的敵對緊張關係,其實是不必然存在的;因為人文研究中很重要的一部分是對於研究內容的詮釋,而這是不可能被取代的。然而,也確有些研究,例如群體傳記學,或是社會網絡分析等,惟有利用數位技術,方得實現。祝教授最後以個人之近期之研究興趣—TEI(Text Encoding Initiative)為例,說明如何透過標注文本,對文字進行分析,以更精確的方式對資料進行統計,並以「長出資料庫的眼睛」、「在細讀與統計之間的穿堂」、「圖、數字與文字」、「我是機械嗎?」「什麼是人文學科?」「方法之間的論證與補充」等五個思考面向,邀請大家一起思索這些對於數位人文未來之發展至為根本且重要的議題。

美國哈佛大學東亞語言與文明系涂豐恩先生則透過網路視訊方式,報告其以全球視野和公共視野兩個面向去思考人文學科發展未來五至十年會有什麼樣轉變。涂先生表示,數位技術對於人文學科部分研究領域而言,無疑是很重要的一環。以近年來的研究趨勢—全球史為例,透過數位技術,將可打破各種外在條件,如時空的限制,並提升研究者和史料親近的可能。此外,涂先生亦提及數位技術也促成了人文學和非學術界之間的互動,如數位課程、部落格等形式,研究者可以更便利地將自己的研究成果呈現予社會大眾。這些全新的溝通及分享發表方式,將可讓研究者重新思考自身研究在全球視野下的位置,以及自己和讀者之間的關係。

討論會後的問答時間,多位與會之專家學者分從其自身之專業背景,發表對於數位人文現況之看法及對於其未來發展的期待。臺灣大學數位典藏研究發展中心(現已更名為國立臺灣大學數位人文研究中心,簡稱臺大數位人文中心)項潔教授特別說明了該中心設立的理念之一,便是希望透過資訊科技技術,提供研究者資料查找以外的更多可能性,例如資料脈絡的挖掘。臺灣大學歷史系吳密察教授則提出,在臺灣許多資訊與人文研究的合作,多數係由資訊學者負責主導,往往著重於資料和技術的擴張,快速發展之下,未能提供人文學者進行反思及沉澱的機會。為此,吳教授建議,或可放緩開發腳步,以人文研究的角度,人文學者為核心,重新去思考這個領域的未來發展,以免造成浮沙建塔。臺灣大學周伯戡教授也以自身之觀察,強調研究工具的改變或可帶來更多的便利性,但人文學的根本,仍舊是人文學的。部分與會人員則提出資料庫代表性和廣度的問題,及希望能從教學的角度,提供人文研究者一些能夠快速上手和入門的數位研究具體方法及策略。祝平次教授則建議,與其主動開發各式數位研究工具供人文研究者使用,或許可以反過來詢問人文研究者之實際研究需求為何,需要什麼樣的工具以提升其研究效率?

下午的工作坊分成兩大主題,主題一是針對全文資料的整理與分析,主題二則是探討研究資料的視覺化呈現。主題一的第一場課程由祝平次教授以「全文資料標記-如何教電腦讀材料」為題,介紹TEI(Text Encoding Initiative)文本標註方法,並透過範例講解,說明一份擁有標記的文本能對研究產生哪些幫助。祝教授另以人文學者的角度分享他學習資訊技術的心得,指出在學習的過程中,亦可激發自己對於研究資料產生新的認識及解讀。祝教授認為,當人文學者對於資訊技術及電腦程式有了初步認識,瞭解其限制及功能,便可更合理清楚的提出技術需求,與技術人員的溝通亦可更加順暢。課程的最後,祝教授特別邀請臺大數位人文中心杜協昌博士將其標註過的文本匯入杜博士開發之臺灣歷史數位圖書館(Taiwan History Digital Library, THDL),展示經過標註後之文件可以如何被解構、重組、分析及觀察,具體展現人文研究與資訊科學相輔相成的研究結果。

第二場課程「全文資訊自動擷取 - 如何用電腦整理大量材料 」由陳詩沛研究員主講,介紹如何利用電腦整理手中的大量文字資料。陳研究員首先介紹了一套文字編輯器-EmEditor的基本操作介面,並說明如何使用正規表示式配合文字編輯器來檢索文字資料;接著則介紹由美國哈佛大學所開發的文本自動化標記工具-CBDB Regex Machine。陳研究員使用了多個標記人名字號與年代作為範例教學,希望與會人員對於正規表示式能夠有更佳之了解。課程現場亦安排多位具資工背景之助教,帶領與會人員實際學習使用各式資訊工具。

主題二的第一場課程由臺灣大學資訊工程學系何浩洋先生主講,主題為「視覺化工具-如何用圖像講故事與做研究」。何先生依據用途,將視覺化工具分成呈現型及分析型兩種類型。呈現類型的視覺化工具目的在於如何將研究者的研究成果展示予他人,包括Inforgraphic及Text cloud等工具。而分析型工具則在於嘗試提供研究者發掘更多的問題及線索,包括A HIGHBROW VISUALIZATION OF THE KING JAMES BIBLE、Google N-gram、Bookworm、World population、TweetMap Alpha等。此外,何先生亦簡介可以幫助研究者建立視覺化的各式圖表,包括Excel、Google chart、TimelineJS、Map Story等,並於課程最後,帶領大家利用dhumanities這網站上的資源進行實作。該網站提供數種視覺化工具,並有詳細的使用步驟說明,透過該網站,即便研究者沒有資訊編碼能力,亦能運用視覺化數位研究工具展陳研究成果或發現新的研究脈絡。

第二場『地圖與GIS』,由臺灣大學資訊工程學系林農堯先生主講,課程內容是分享人文研究者能夠如何將自己的資料,透過雲端服務,以視覺化形式呈現在地圖上。林先生先是介紹了Google Drive中包括表單及試算表等雲端服務,並邀請與會人員輸入自己的資料於試算表中,以便在Google地圖上顯示資料標點。林先生接著以Google地圖研究室的小工具,示範如何正確取得地圖上的位置,並且校正地圖標點的誤差。最後,林先生則介紹了如何將資料表合併,並將新資料呈現於地圖上以及自製圖資。在林先生及現場助教的悉心教學指導下,與會人員不僅對視覺化工具之操作運用有了初步的了解,更重要的是,建立了使用數位研究工具的信心。

誠如此次工作坊主題「21世紀的史家技藝:數位時代的資料、工具與想像力」,數位時代下的人文歷史研究不但已自資料型態產生根本性的變異,伴隨著各式鉅量數位資料的開放,解構、重組、分析、觀察資料的各式數位工具亦不斷地被開發創造;21世紀的人文研究者不僅須具備傳統歷史學研究的基本功夫,也須對於電腦資訊有一定的知識技能,更重要的是,豐富多元的應變能力及想像力。然而,無論數位科技如何創新,如何便利,人文研究的基底仍舊是人文的,資料的整理解析或可仰賴數位技術,但資料背後所傳達象徵的意涵,仍舊有待人文學者詮釋解譯。如何在保有傳統史家做學問的精神態度及文本精讀的能力的同時,強化自身對於電腦資訊技術之掌握,當是人文研究後進及有心從事數位人文研究學子必須深思及面對的重要課題。



 

 


 

 

 

 

臺灣大學數位人文研究中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847