本期期數:第三十七期
發行日期:2013 / 1



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             專題報導
            

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心記事

第四屆數位典藏與數位人文國際研討會報導

國立臺灣大學數位典藏研究發展中心(現已更名為國立臺灣大學數位人文研究中心,簡稱數位人文中心)於2012年11月29、30日,在臺大法律學院霖澤館國際會議廳舉辦第四屆「數位典藏與數位人文國際研討會」,連續四年的會議,讓該會成為臺灣數位人文學界的一項盛事。今年會議較往年略有不同,即在兩天正式會議之前,舉辦了一場偏向實務層次的工作坊,而會議則偏向理念和研究成果的討論,這樣的調整,顯現了越來越多研究者對該領域的興趣,以及希望能自行於研究實作的希望。無論是實務或成果,在在顯示了該領域未來發展的潛力。

本次會議在國立臺灣大學趙永茂副校長和行政院國家科學委員會人文及社會科學發展處鄧育仁處長兩位貴賓的致辭下揭開序幕。趙副校長和鄧處長各別從臺灣大學以及全國科研發展視野,提出了對數位人文發展的期望和鼓勵,認為在與會學者持續的努力和鼓吹下,數位人文的結合將會為人文社會、乃至資訊科學自身帶來新的學術典範。第一天的專題演講由國立臺灣大學文學院陳弱水院長主持,由中央研究院王汎森院士暨副院長以〈數位人文學之可能性及研究限制 〉為題,發表演說。王副院長從人文研究學家以及數位典藏與數位學習國家型科技計畫總主持人的雙重身份,對數位人文的可能與限制提出非資訊相關學系背景的觀察,指出數位工具進行人文研究時的種種強大能力,並提醒人文學作為一以「人」為基礎的學門,單靠強大的技術而無人文素養與關懷作為基底,終究無法呈現人文學的意義。數位和人文兩者應該要以一種保持不斷互動和對話的夥伴關係,才能夠真正的融合,發揮兩者合作的真諦。在接下來的「數位人文研究主題資料庫跨國合作」專題場次中,由三組來自不同研究場域之專家學者,發表其各自與臺大數典中心共同合作開發的資料庫;包括國立臺灣大學人類學系胡家瑜教授主持的「海外博物館臺灣民族學藏品資料庫」、國立臺灣大學外文系雷碧琦教授主持的「臺灣莎士比亞資料庫」,及美國哈佛大學包弼德教授主持的「《宋會要輯稿》資料探勘系統」。研究領域橫跨了人類學、文學、史學等人文學範疇,展現了數位資料庫在呈現和應用上的多種可能與潛力。

第一場的論文發表—「資料分類與分群」場次由國立臺灣大學歷史學系暨研究所吳密察教授主持,分別有三篇論文發表。第一篇是國立臺灣師範大學臺灣史研究所張素玢教授與國立臺灣大學資工所碩士李鈺淳所合寫的〈資料擷取與描述比對:清代臺灣方志物產分類邏輯的分析與解釋〉。該文利用數位技術對臺灣方志中物產一類的紀錄進行文字探勘,對動植物物種進行分析和觀察,獲得方志所留下的物種文字,以常見物種為主,並有越到後期越詳細的趨勢。第二篇則是來自中央研究院資訊科技創新研究中心陳淑君和數位典藏與數位學習國家型科技計畫郭巧蓁兩位所發表的〈數位典藏的知識組織系統之建構與應用研究:以故宮中國節慶詞彙為例〉,旨在討論如何為我國數位典藏系統建立一套完整語意關係的多語索引典,以提升檢索結果的精確性。第三篇則是國立臺灣大學資工所碩士生彭維謙和國立臺灣大學資工系數位典藏和自動推論實驗室團隊的〈自動擷取中文典籍中人名之嘗試:以PMI (Pointwise Mutual Information)於《資治通鑑》的應用為例〉,該文利用PMI的方法為主,以《資治通鑑》為對象,進行最佳化,希望能發展出一套可以自動截取中文文件中人名的普遍方法,為日後相關資料庫的建置,提供幫助。

第二場論文發表由國立政治大學資訊科學系暨圖書館館長劉吉軒教授主持,共有三篇論文發表。第一篇來自政治大學團隊廖文宏、劉吉軒、郭仁和、李佩瑾、彭聲揚等所發表的〈應用於人文歷史資料之視覺化互動模型的開發與建置〉,介紹該團隊在數位典藏和保存上的研究成果,主要集中在加值和展示的面向,希望能打造一個更能和使用者互動的參觀環境。第二篇則是來自日本京都立命館大學的研究團隊—滑田明暢、若林宏輔、中妻拓、破田野智己、齋藤進也、稻葉光行及佐藤達哉所合寫的〈從自然災害汲取教訓:東日本大地震數位典藏資料之視覺化與知識化〉,將傳統想像中只能適用於文物典籍收藏的數位技術,應用於社會現象——特別是天災的紀錄和觀察中,擁有作為政策評估參考的現實關懷。第三篇〈關聯法則所建構之推薦系統及視覺化〉則由元智大學資工系詹翰良和中央研究院創新研究中心李祐陞、王祥安三位所合作,提出關係地圖的方式,建立關鍵字詞之間的關聯法則,以助於面對龐大整合檢索系統時,使用者在搜尋上的便利。

第二天的專題演講由加拿大維多利亞大學人文學院特聘教授Raymond G. Siemens以〈建置新的知識環境:數位人文時代之文化、創作、與合作〉為題發表。Siemens教授本人因故無法親臨現場,改以預錄PPT的方式,回溯了整個數位人文研究環境的發展和變遷,並對該領域的未來提供了樂觀的期待。其後的「亞洲太平洋地區數位人文最新發展與趨勢:澳洲與日本」場次,則由國立臺灣大學數位典藏研究發展中心主任項潔教授主持,由澳洲國立大學教授暨澳洲數位人文學會主席Paul Arthur和日本大阪大學教授暨日本數位人文學會副主席Tomoji Tabata兩位教授介紹了兩地數位人文研究的成果和取向,為與會學者提供了來自海外的刺激,並呈現了數位人文研究的全球化樣貌。

第三場論文發表—「文句分析」場次,由國立臺灣大學地理環境資源學系賴進貴教授主持。首先由國立臺灣大學資工系博士後研究杜協昌博士發表〈利用文本採礦探討《紅樓夢》的後四十回作者爭議〉。該文回顧了過去利用數位技術討論紅樓夢後四十回作者的諸多研究成果,指出其不足之處,並另闢蹊徑採用文本採礦的技術,由電腦自動推論對照的標的,從中找到回答該問題的新證據,可說是本次研討會最完整、最有系統的研究成果。第二篇則來自北京師範大學研究團隊彭煒明、何靜及宋繼所合著的〈句本位語法圖解析句系統的設計與實現〉,以黎錦熙所提倡的句本位語法體系,希望建立一套可以析解中文語法的自動系統。接下來的第四場論文發表—「時間與空間」場次,亦由賴進貴教授主持,焦點集中在臺灣土地買賣契約的討論。第一篇是國立臺灣大學地理環境資源學系團隊楊森豪、賴進貴兩位所合寫〈跨時代的空間認知轉換:以新竹十塊寮地區為例(1885-1905)〉,以「小地理」取徑(microgeographical approach)討論臺灣清代自然庄這一最小空間的形成,以及在官府進行訴訟等秩序管理時,自然庄所扮演角色和意義。來自湖南吉首大學李凌霞的〈「番地」、契約與法律:清代北臺灣新港社的田產訟案〉一文,則討論清朝臺灣開墾和原住民既有社群的運作和互動。該場次在場的吳密察和胡家瑜兩位教授,針對兩篇論文提出精闢的追問和建言,激起最多學術的討論。

第五場論文發表—「詞彙擷取」,由國立政治大學資訊科學系劉昭麟教授主持,第一篇論文〈藏漢佛教語料品目之自動對列〉由來自國立臺灣大學的陳光華、闕慧貞、李家名、唐國銘及黃乾綱五位師生合著,試圖開發出一套自動對列漢藏語的方法,解決藏漢佛學研究中,深深困擾研究者的文獻學、版本學問題。第二篇則是國立政治大學團隊王昱鈞、呂翊瑄、蔡宗翰、劉青峰、金觀濤及劉昭麟等師生合著〈漢文文獻之外來語音譯詞擷取方法〉,該文以《海國圖志》一書為對象,企圖以自動方式擷取出外國的語音譯詞,提供文史學家在研究時的最佳工具。最後一篇亦來自政治大學,由闕伯丞、宋邡熏、沈錳坤及蔡銘峰等師生發表〈由史料中探勘職官年表:以清康熙實錄為例〉,透過對《清聖祖實錄》為對象,以數位技術勾勒出職官名稱及其變化,以及任官的人際網路和所屬社群,以提供歷史研究者進行觀察的可能。最後一場論文發表—「概念化」則由國立臺灣大學圖書資訊學系暨研究所陳光華教授主持,有兩篇論文同樣出自金觀濤及劉青峰兩位教授所領導的政治大學團隊,分別是由金觀濤、梁穎誼、姚育松及劉昭麟師生合寫的〈統計偏離值分析於人文研究上的應用─以《新青年》為例〉,以及邱偉雲、金觀濤、劉青峰及劉昭麟等師生合著的〈近代中國觀念轉型過程之數位考察:以戊戌思潮、學習階段與重構階段平等觀念為考察對象〉。兩篇都是利用「中國近現代思想及文學史專業數據庫」進行關鍵字的分析,藉以推導中國近現代史發展的種種趨勢,並和史學界的研究成果進行驗證。另一篇〈漢字構形系統的網絡分析:以《說文》小篆構形系統爲例〉,作者為北京師範大學胡佳佳,結合網絡理論和漢字形構學,對小篆的系統進行研究。

綜合以上,業已舉行四屆之「數位典藏與數位人文國際研討會」體現了該領域在發展上的「全球化」和「穩定化」兩個趨勢,前者自不待言,光從與會來賓和發表者的背景,即可了解目前於世界各地都有專業的研究者投身該領域。後者則是針對發表的團隊而言,許多團隊幾乎屆屆都有參與,能定期繳出、分享該團隊最新的研究成果,顯示出研究的深化和穩定。兩者皆說明了數位人文絕非曇花一現的空中樓閣。也因此下一步的問題可能在於,如何將這遍布全球、十分穩定的「點」,加以連接,擴充成「線」乃至「面」,並產生出具革命性的典範轉移,才是數位人文要成為重要且獨立學門的關鍵所在。

 


 

 


臺灣大學數位人文研究中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847