本期期數:第三十四期
發行日期:2012 / 4



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             專題報導
            

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中心記事

臺大數典中心獎助生成果發表暨系統展示工作坊報導


國立臺灣大學數位典藏研究發展中心(以下簡稱臺大數典中心)於2012年3月5日舉辦「臺大數典中心獎助生成果發表暨系統展示工作坊」。本次活動除邀請臺大數典中心獎助生分享透過數位資料進行研究之成果外,另邀請臺大數典中心與臺大數位典藏實驗室兩團隊介紹其所開發的資料庫與研究工具集。臺大數典中心主任項潔教授於致辭時表示,臺大數典中心建構這些資料庫的目的,乃是希望能夠藉此提升人文研究之效率與效能,期待透過此次工作坊的經驗交流與技術分享,讓人文領域之專家學者對於資訊技術及數位資源的運用有更進一步的認識與了解。

第一場由國立政治大學臺灣史研究所鄭螢憶同學擔任發表人,鄭同學透過「台灣歷史數位圖書館」(THDL)內的岸裡大社文書資料,以岸裡大社為研究個案,考察清代官方所施行的保甲制度,延伸至臺灣部落社會產生的過程與衝擊。與談人—國立臺灣大學歷史系李文良教授建議,若能利用資訊技術,找出擔任過甲頭此一職務的相關描述,以及甲頭制度在其它番社所扮演的角色,將使整篇文章之立論基礎,更加扎實。

第二場由國立臺灣師範大學臺灣史研究所的蕭宗瀚同學發表,內容為探討日治前期(1895~1924)臺灣的犯罪搜查與搜查法的科學化過程。主要的研究重點為自案件發生到進入法院審理前的警察搜查過程,與犯罪搜查在法律制度上之位置。與談人—中央研究院臺灣史研究所曾文亮研究員表示,在探討犯罪搜查是否侵犯人權時,可從法院、檢察官及警察等不同的角色,進行不同的層次的論述。此外,對於日治時期引進的科學搜查是否侵犯人權,若能提出根據當時報章評論報導以外之參考資料,將使研究面向更加深入。

下午的活動首先由臺大數典中心的杜協昌博士介紹「台灣歷史數位圖書館」(THDL)。該資料庫主要分為《明清檔案》與《古契書》兩部分,共計收錄約8,000萬字的全文與詮釋資料(metadata)。該資料庫並提供了如後分類、詞頻分析與前後綴詞等多樣化的檢索功能,可協助研究者更快的分析觀察與使用這些豐富的史料。

接著由臺大數位典藏實驗室的陳凱勛、鍾嘉軒與高欣愷三位同學介紹台灣歷史數位圖書館研究工具集。該工具集分為三大類型:分別為參考工具、檢索分析工具及關係探勘工具,共十一個。臺大數位典藏實驗室試著從研究者的需求角度,開發能夠幫助研究者從大批數位史料中尋找脈絡的研究工具;如「總督府抄錄契書地理資訊系統」,便是透過GIS,以視覺化的呈現方式,協助研究者觀察大量的古契書史料,從而自空間的觀點,找出可能的研究脈絡及線索。

工作坊的最後由臺大數典中心蕭屹灵介紹「日治法院檔案資料庫」、「臺灣省議會史料總庫」及「國史館數位檔案系統」三個系統。此三個系統為臺大數典中心分別與校內外等不同單位所合作建置,亦是希望能夠透過資訊科技及網際網路,提供研究者從不同的維度,觀察各式數位史料,進而從中找出脈絡或研究的議題。講者也以「日治法院檔案資料庫」中搜尋關鍵字「離婚」為例,分享何以離婚訴訟的告訴人多為女性此一有趣的現象。

由於此次工作坊的與會人員,多數為人文背景的研究者,為此,工作坊特地在系統介紹告一段落後,預留時段予與會人員立即操作使用各式資料庫及研究工具,並由臺大數典中心及臺大數位典藏實驗室兩團隊成員提供一對一解說。這樣的進行方式,除了能讓與會人員加速熟悉了解各式系統的操作介面,對於臺大數典團隊而言,亦是直接了解人文領域研究人員需求及意見的最好時機,對於往後在進行系統開發及資料庫建置時之架構規劃及介面設計,極有幫助。工作坊就在熱絡的意見交流下,圓滿落幕。


 

 


臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847