本期期數:第二十七期
發行日期:2011 / 0
2


 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             國際瞭望
             專題報導

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

博物館電腦網路協會台灣分會「國內外博物館教育應用推廣經驗與發展趨勢分享工作坊」會後報導


博物館電腦網路協會台灣分會為促進跨博物館經驗交流及分享,2010年12月17日於國立台灣文學館舉辦2010中南區博物館觀摩活動—「國內外博物館教育應用推廣經驗與發展趨勢分享工作坊」,邀請台大博物館群、國立自然科學博物館、國立故宮博物院、國立歷史博物館等四個機構之專家和與會者分享博物館的實務經驗。本校數位典藏研究發展中心蔡炯民博士應邀前往分享本校在博物館在教育推廣的應用實務。

本中心蔡炯民博士於演講的開始,引用傅斯年校長的話—「我們貢獻這所大學于宇宙的精神」— 點出台大的大學精神,及其與一般典藏機構不同的特質。其後說明台大博物館群已從原先專屬於系所學術教研活動的框架中跳脫,透過不定期的舉辦活動、固定時間的博物館群導覽、及博物館群成員館的對外開放等,逐步將台大豐富的文化與研究藏品呈現給社會大眾,引領社區民眾及社會大眾感受本校的博物館群,以發揮社會教育與社會服務的功能。

另外,為了讓大眾可以視覺化的了解體驗本校的珍貴資源,台大數典中心更結合數位典藏及多媒體技術,為台大博物館群提供以資料庫、電子書、互動遊戲、360度環場虛擬實境展示等方式,讓珍貴資產得以用更為友善、生動、視覺化的方式重現與再生,也讓民眾能夠跨越空間、時間、文化、領域等,盡情的體驗博物館群豐富的典藏資源。

演講結束前,蔡博士歡迎所有對台大博物館群有興趣之社會大眾,可以親臨台大參觀,台大博物館群的網站
http://www.museums.ntu.edu.tw/index.jsp,提供相關參觀資訊,無法親臨現場者也可以透過這個網站瀏覽博物館群成員館的介紹、展品與多媒體特展。



1-1


臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847