本期期數:第二十七期
發行日期:2011 / 02



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             國際瞭望
             專題報導

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

=== 國內 ===

主題:

2010 臺北國際花卉博覽會數位芳華特展

主辦單位:

數位典藏與數位學習國家型科技計畫

時間:

2010年11月6日~2011年4月25日

地點:

花博圓山區爭豔館資訊站內

簡介:

數位典藏與數位學習是資訊社會文化全球化時代,國家文化與資訊競爭力發展的百年事業。在典藏國家文物、精緻文化成果的基礎上,以國家力量強調本土內涵、呈現臺灣文化多樣性脈絡、彰顯臺灣的文化主體性應是首要的目標。從最底層的數位化檔案、整合深度後設資料描述的文化內容、開發技術與創意結合的應用,方能呈現臺灣文化在人文領域、社會領域、自然環境領域的多樣性脈絡。

「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」擁有眾多植物花卉數位化成果,更涵括自然、人文不同面向的花卉之美;「2010臺北國際花卉博覽會 數位芳華特展」邀您一同領會數位化時代豐饒百花的趣味與華美。

網址:

http://knowledge.teldap.tw/focus/flora/main.htm

主題:

博物館電腦網路協會台灣分會2011年會

主辦單位:

博物館電腦網路協會台灣分會(Museum Computer Network, Taiwan Chapter)
數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫

時間:

2011年3月16日(三)9:00~17:30

地點:

中央研究院人文社會科學館三樓第一會議室

簡介:

博物館電腦網路協會台灣分會2011年會即將於3月16日(週三)在中央研究院人文社會科學館三樓舉行。本次年會除提供台灣博物館等相關文化資產資訊社群進行交流探討最新的發展趨勢外,亦提供與會專家學者、相關從業人員及與會來賓分享其寶貴實務經驗的互動空間,並邀請到多位國內外相關領域學者專家及實務工作者與會,從博物館與文化社群的角度探討社交媒體、新興科技於博物館的運用趨勢、數位典藏策略等議題。本次年會將邀請到美國MCN主席暨巴爾博亞公園新媒體總監Christina DePaolo女士、紐西蘭蒂帕帕托加瑞瓦博物館數位資產及發展部資訊整合經理Adrian Kingston先生、美國羅徹斯特理工學院Dr.Roy Berns、美國國家藝廊視覺影像服務長Alan Newman先生及中央研究院、國立故宮博物院、國立歷史博物館、中國文化大學等多位國內外學者,分享新興趨勢及知識與實務經驗。
MCN台灣分會各主題小組也將藉此難得的機會介紹新年度的規劃,並與所有關心台灣泛文化資產資訊社群發展的與會者交換意見。本次年會將與2011數位典藏與數位學習(TELDAP)國際會議聯合舉辦,該會議全程為2011年3月16至19日。誠摯邀請台灣文化資產社群專業人員及實務工作者與會並提供寶貴意見,以促進台灣文化資產資訊專業社群的發展。更新議程及演講資料將陸續於本會網站公布,此將為一個和國內外相關領域工作者互相學習、交流分享的盛會,歡迎您的蒞臨!

網址:

http://mcntw.teldap.tw/events/mcntw2011_index.php

主題:

2011 數位典藏與學習國際會議

主辦單位:

數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫

時間:

2011年3月16日~19日

地點:

中央研究院人文社會科學館

簡介:

2011年數位典藏與數位學習國際會議定於2011年3月16至19日(星期三至星期六)假中央研究院人文社會科學館舉行。本次年會由「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」國際合作分項主辦,並與拓展台灣數位典藏計畫、博物館電腦網路協會台灣分會(Museum Computer Network Taiwan)及電子文化地圖協會(Electronic Cultural Atlas Initiative, ECAI)協辦會前工作坊。

自2008年起,台灣「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」年度國際會議皆成功地展現了台灣在數位典藏與數位學習領域的成就及創新發展。今年的會議除了成果展示外,更進一步著重於數位保存、數位人文與數位學習等議題。會中討論的主題包括:數位典藏內容與加值應用、數位典藏技術開發與創新、科學資料及生物多樣性資料之典藏、使用者參與、數位保存、地理資訊應用推廣、數位學習和永續發展等等。

本會議作為國內外數位典藏專家學者研究交流的論壇,讓國內學術界與歐、美、亞國家學者們分享在數位典藏上的發展經驗。藉由典藏成果國際化之推廣,讓國際上認識臺灣這個擁有豐富資源和多樣性之島國,並促進未來更深入的國際合作。歡迎各學者、科技人士、教育學家、圖書館或博物館人員、研究計畫主持人以及文化資源與科技工作有相關之各界人士踴躍投稿,共襄盛舉。

網址:

http://collab.teldap.tw/teldap2011/index_tw.html

主題:

2011博物館與文化機構科技應用研討會

主辦單位:

博物館電腦網路協會台灣分會

時間:

2011年4月13(三) (暫訂)

地點:

中央研究院人文社會科學館

簡介:

英國科幻小說家威爾斯(H.G.Wells)於1895年首度於其著作使用「時光機」(The Time Machine)一詞,在他的想像裡,時光機是一個載具,一個可帶著它的操作員進行時間旅行的機器。時光機點燃了人類對於穿梭時空的想像,也成為人類對於往返過去歷史與未來之間,進行時間旅行的共同概念。威爾斯沒有想像到的是,115年後的今日,時光機並未朝著實體機械裝置的方向發展,而是意外地在虛擬的網際網路空間、博物館、文化資產機構找到發展的可能性。

透過資訊科技與典藏內容的結合,如今我們有機會隨時隨地連上網路,透過電腦與行動裝置搜尋文字、影音、互動多媒體等各類型的歷史性資料;博物館也得以 透過數位典藏突破傳統的展覽形式,以新的媒體技術將典藏內容進行全新的視覺化再現與詮釋,或以互動與社群參與的形式,來對歷史敘事進行集體性的建構。隨著 資訊科技的發展,網路儼然成為一個虛擬時光機,一個可以被使用與搜索的時間網絡。歷史與時間將在如此的時間網絡中不斷被重塑與再經驗,人們得以重新體驗與 解讀歷史,從而省思當代生活的處境。

「2011博物館與文化機構科技應用研討會」預計於2011年4月於中央研究院舉行,本次將以「網路時光 機」(The Web As The Time Machine)為主題徵求學術及實務論文發表,敬邀博物館、圖書館與文化資產機構專業工作者,與文化、學術、科技領域的思想者及學者,共同就此一概念可 能延伸的主題或想像,來進行發想、反思與提問,並分享相關的應用實例或構想,期望藉由集體的發想與激盪,進一步探索資訊網路各種可能。

網址:

http://mcntw.teldap.tw/events/musetech2011_call.php


===Upcoming Conferences ===

主題:

2011 SDH-SEMI Conference

主辦單位:

The Society for Digital Humanities / Société pour l’étude des medias interactifs (SDH/SEMI)

時間:

2011年5月30日~6月1日

地點:

Fredericton, New Brunswick, Canada     

簡介:

本次會議將於2011年5月30~6月1日舉行,會議主題為“The Undiscovered Country”: Exploring People and Places through Digital Humanities”,探討關於GIS , Chronologies,Communities,3D modeling等議題。

網址:

http://www.sdh-semi.org/CFP_SDHSEMI2011.pdf

主題:

Joint Conference on Digital Libraries (JCDL 2011)

主辦單位:

University of Ottawa

時間:

2011年6月13~17日

地點:

Ottawa, Canada

簡介:

JCDL 2010年將在Ottawa舉行,並由渥太華大學所主辦。本次會議主題為"Digital Libraries: Bringing Together Scholars, Scholarship and Research Data",包含了Collaborative and participatory information environments及Cyberinfrastructure architectures, applications, and deployments等議題。論文截止日為2011年1月23日,Poster等資料截止日為2011年2月6日。

網址:

http://www.jcdl2011.org/

主題:

Digital Humanities 2011

主辦單位:

The Association for Computers and the Humanities
The Association for Literary and Linguistic Computing
The Society for Digital Humanities / Société pour l’étude des médias interactifs

時間:

2011年6月19~22日

地點:

Stanford University Library

簡介:

本次會議將於2011年6月19~22日在Stanford University Library舉行,會議議題為 Big Tent Digital Humanities,徵稿包含data mining, information design and modeling, software studies, humanities research enabled through the digital medium等相關主題。

網址:

https://dh2011.stanford.edu/?p=23

主題:

American Library Association 2011 Annual Conference

主辦單位:

American Library Association

時間:

2011年6月23~28日

地點:

New Orleans, Louisiana

簡介:

本屆美國圖書館學會將於New Orleans, Louisiana 舉行。海報展資訊請參考:http://www.lib.jmu.edu/org/ala/

網址:

http://www.alaannual.org/

主題:

APTEL 2011

主辦單位:

Tsinghua University, Beijing, CHINA
Shaanxi Normal University
International Collaboration on e-Learning Project, Taiwan

時間:

2011年8月12-14日

地點:

Shaanxi Normal University, Xi’an, China

簡介:

本會議提供研究者發表利用科技提升學習之研究發現,以及進行相關計畫經驗交流的平台。本年會議主題為” Technology Enhanced Language Learning.”, 徵稿截止日:2011年5月1日 。

網址:

http://ccc.k12.edu.tw/10014_10000123/public/web/aptel2011/

主題:

IFLA 2011

主辦單位:

International Federation of Library Associations and Institutions

時間:

2011年8月13~18日

地點:

San Juan, Puerto Rico

簡介:

IFLA 2011將於2010年8月13日至18日在San Juan, Puerto Rico舉行,本次會議主題為" Libraries beyond libraries: Integration, Innovation and Information for all ",詳細資訊請參考該網站。

網址:

http://conference.ifla.org/ifla77

主題:

TPDL 2011

主辦單位:

Humboldt-Universität zu Berlin 

時間:

2011年9月25~29日

地點:

Berlin ,Germany

簡介:

原ECDL會議正式改名為TPDL(International Conference on Theory and Practice of Digital Libraries),本會議於今年9月25~29日在德國柏林舉辦,將探討Foundations: Technology and Methodologies, Digital Humanities, Research Data, Applications and User Experience四大類議題。摘要截止日:2011年3月21日。

網址:

http://www.tpdl2011.org/

主題:

ICADL 2011

主辦單位:

清華大學
北京大學
中國國家圖書館

時間:

2011年10月24~27日

地點:

Beijing, China

簡介:

International Conference on Asia-Pacific Digital Libraries (ICADL 2011)會議將於2011年10月24~27日在北京舉行, 徵稿主題包含:

  • Information visualization
  • Data mining/extraction
  • Cultural Heritage Preservation
  • Personalized Service and user modeling
  • Novel library content and use environments
  • Electronic publishing
  • Preservation systems and algorithms
  • Social networking and information systems
  • Internet of things for DL
  • Cloud computing and application for DL
  • Mobile services for DL
  • Interoperability issues
  • Open source tools and systems
  • Security and privacy
  • Multi-language support
  • Metadata and cataloguing
  • Search, retrieval and browsing interfaces to all forms of digital content
  • eScience/eResearch data and knowledge management
  • Cooperative Service and Community Service
論文截止日為2011年5月16日,Poster截止日為2011年5月31日。

網址:

http://www.icadl2011.org/

 

 

 

臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847