本期期數:第二十六期
發行日期:2011 / 01



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             國際瞭望
             專題報導

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

數位人文新方向:台大數典中心第三期獎助生成果發表會


臺大數位典藏研究發展中心自2009年起,開始對於本校數位典藏資料庫進行研究者,提供獎助與技術的支援。由研究生提出計畫申請,每次獎助為期半年,本年度即將邁入第四屆。

在第三期獎助計畫結束前,數典中心於本月21日舉辦「研究生獎助計畫」成果發表會,呈現獎助研究生的研究成果。本期獎助生共有五位同學,來自歷史、文學與地理等不同學科,提出計畫的研究時段涵蓋清代、日治與戰後,所使用的資料庫則包括「台灣歷史數位圖書館」、「臺灣省議會資料庫」等。

成果會當天也邀請中研院史語所陳國棟研究員、中興大學歷史系孟祥翰教授與政治大學台灣史研究所戴寶村教授,出席擔任講評。此外,國內重要的台灣史研究者,如中研院臺史所研究員陳秋坤、師大臺史所張素玢教授,以及中研院史語所邱澎生教授,都共同與會討論。

本次的計畫成果共有五篇。第一篇由台大地理系博士班學生楊森豪,發表「數位典藏資料庫對地理研究的幫助:以淡新檔案地圖為例」。他利用台大校內的資料庫,檢索出淡新檔案中的地圖,共計182張,並以地理學的眼光加以分析。包括時間空間的分佈,以及地圖繪製的來龍去脈,以及不同類型意義。他認為這些地圖可分為官分與非官方兩種型態,經常跟土地糾紛有關。而資料庫可以協助研究者,對於原本圖像資料作進一步延伸的考察。

第二篇文章為暨南大學歷史系博士生李朝凱的〈通事眼中的「九品芝麻官」—以乾隆年間彰化縣貓霧捒巡檢為例〉。他利用岸里大社文書中的《乾隆二十六年至三十四年貓霧捒司案簿》,深入地探討了「巡檢」這樣的基層的小官員,如何與地方社會中的勢力打交道,並藉此討論官方勢力如何在地方社會中的運作。透過岸里大社這樣特別的文獻,本文重新探索了「巡檢」這樣一個時常為人所忽略的官方職位。

第三篇文章同樣是集中在「台灣歷史數位圖書館」,臺灣師範大學台文所碩士生李致穎發表〈還原與印證:以資料庫檢視楊廷理的社會關係與台灣論述〉。楊廷理是乾隆時期台灣官員,在台灣有完整的任官紀錄,本文因此希望可以藉著大量的資料,重新探索他的生平事蹟與社會關係。比如,利用官方的文書,搭配楊廷理個人的文學作品,可以看出他在官場上曾經受到哪些人的保薦或彈劾,也可以看見他在日常生活中,是與哪些朋友來往交際。

下午的場次,則是集中於「臺灣省議會資料庫」。第一篇文章是中正大學歷史所碩士生黃昱豪的〈戰後台灣省政府與議會的互動〉,他把焦點集中在八七水在發生後,議會中對於此事的討論。從省議會留下的公報中,可以清楚看到省議會對於當時災難善後舉措,所採取的立場與反應。比如當時的議員郭石頭,就針對省政府所採取的「禁屠令」,提出質詢。

最後一篇文章,是臺灣大學歷史系博士班陳慧先的〈斷裂、接枝與延續──戰後臺灣的度量衡制度〉,這是延續她過去的研究,進一步發展的成果。從「臺灣省議會資料庫」中,同樣可以看到針對此議題,議員與行政單位之間許多有趣的互動。比如當時政府欲以法令推行公制的度量衡,但議員卻認為傳統的台制,也有存在價值,不能輕易廢除。雙方討論的言詞,均反映著那個時代對於科學的認知和本土的想像。

綜合討論則由台大數典中心主任項潔主任,當天與會得台大資工所研究生,以及新一期的獎助同學,均對本次發表會的內容,發表了自己的想法。此外,邱澎生與張素玢兩位教授,也對歷史學和資訊科技的結合,提出了許多新的想法,並期待未來有更多發展。
臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847