本期期數:第二十四期
發行日期:2010 / 11



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             國際瞭望
             專題報導

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

=== 國內 ===

主題:

數位典藏與數位人文國際研討會(Digital Archives and Digital Humanities)

主辦單位:

國立臺灣大學數位典藏研究發展中心
國立臺灣大學圖書館

時間:

2010年11月29日(一)~30日(二)

地點:

臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳

簡介:

隨著資訊科技的迅速發展與廣泛應用,數位化(digitization)已成為資料保存、再現、傳播、和轉化應用的重要方式之一。在持續積累豐富的數位化資源的同時,值得關注的是,數位化能夠如何有助於知識的探究與進展。
日新月異的數位化技術發展,不僅讓資料得以大規模地聚合,也讓不同主題的材料之間、和不同層次與類別的詮釋資料之間的互通性 (interoperability)與關聯性建立成為可能;再者,地理空間、時間年代、關係人、詞彙頻率等要素的結合,更讓跨主題、跨領域的意義連結和 比較分析方式變得更為多元。而數位化資料的大規模聚合和跨領域連結,所帶來的新視野,將為人文社會研究帶來什麼樣的新的可能性?能否幫助研究者從既有素材中發掘出新的研究議題與研究方法?
本研討會的目的,即是要促進人文社會研究與資訊科技的對話交流,共同探討如何透過數位科技與人文研究者之學術專業的結合,讓數位資源的應用成為知識活化與創造的重要方法,進而探討數位人文研究Digital Humanities的未來發展方向。

網址:

http://www.dadh.digital.ntu.edu.tw/

主題:

2010臺灣多樣性知識網數位教學教師體驗營

主辦單位:

數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展臺灣數位典藏計畫

時間:

2010年11月24日~ 12月15日

地點:

花蓮、台北、台中、台南

簡介:

面對凡事都e化的數位時代,電腦、網路成為最重要的輔助工具。對新世代的學子而言,知識來源不再侷限於書本,使得數位教學成為必然的時代趨勢。數位教學能提升教學評鑑,增加教學品質,更能拉近與學生之間的距離。但要如何讓網路資源成為教學好幫手?
2010年11月24日至12月15日,我們將繞境台灣,從花蓮、台北、台中到台南,舉辦四場教師體驗營,不但會講解數位典藏的由來與藏品的使用方式,還會分享數位教案的製作喔!歡迎對數位典藏有興趣的老師蒞臨參與。
報名網址:http://ccscl2.iis.sinica.edu.tw/ihp/activity/

網址:

http://content.ndap.org.tw/index/?p=1199

主題:

太平洋鄰里協會(PNC) 2010年年會暨聯合會

主辦單位:

香港城市大學
太平洋鄰里協會

時間:

2010年12月1日~3日

地點:

香港城市大學

簡介:

太平洋鄰里協會 (Pacific Neighborhood Consortium, PNC) 2010年會暨聯合會議將於2010年12月1日至3日假香港城市大學舉行,今年大會的主題為「From Digital Content to Knowledge Asset」。 在網際網路的快速擴展以及資訊科技的日益創新趨勢中,數位內容 (digital content) 正在蛻變成為更多元、更深鉅的知識資產 (knowledge asset) 。為滿足人類不同時空環境與需求之目標,在大量數位資料湧現之時,各種不同語文、聲音、影像的資料,其儲存、傳遞、演算、整合等功能,皆展現多元觸發的蓬 勃生機。資料使用、跨學科合作、數位學習、知識傳播等知識管理 (knowledge management) 的能力,已然成為嶄新學習目標。

具體來說,知識管理的初階段目標是典藏資料的分享、傳統產業的改造、以及以新知識為主的企業之服務與發 展。而知識管理的進階目標,則是將目前已存在的虛擬資源,朝向創新應用、介面親和、使用順暢更高等層次邁進。於此進程中,制定更完整的相關涵蓋範圍與科技協定,規範數位內容將如何取得、使用以及整合,就成為當務之急。完整的科技協定,將有助於促進知識擁有者,穿越時空與國界,彼此合作與分享,保存並提昇已存在的知識資產的價值。數位化正在重新改寫人類對知識與資產的定義。誠摯地邀請您參加即將到來的PNC 2010年會。

網址:

http://www.pnclink.org/pnc2010/english/index.html

主題:

體育文化資產數位典藏發展研討會

主辦單位:

淡江大學資訊與圖書館學系

時間:

2010年12月6日(一)09:00~17:00

地點:

淡江大學驚聲國際會議廳

簡介:

台灣由於時代背景特殊,歷史曲折多變,導致體育文化之發展有別於世界各國。百年來台灣體育文化資產豐富多元,值得加以有組織、有系統的進行保存、典藏、推廣與應用。近年拜數位科技與網路發展之賜,全球掀起以數位典藏(digital archives)技術為核心的數位博物館(digital museum)/數位圖書館(digital library)浪潮,不但賦予舉世文化資產全新生命力,也使得傳統館藏得以透過無遠弗屆的數位網路,突破時空限制,提供大眾查閱、觀賞、研究與學習。 數位典藏國家型科技計畫推動多年來,已累積許多不同領域的豐碩成果,然而,體育文化資產數位典藏之發展或體育數位博物館之建置,仍有待各界共同努力。藉由 此次「體育文化資產數位典藏發展研討會」的舉行,可建立交流合作的平台,使得體育文化資產之數位典藏與長期保存工作更進一步得到推展。 本研討會除邀請曾從事體育數位典藏的研究者發表現有研究成果外,另預計邀集體育界的學者專家、相關機關主管、博物館研究人員、體育文物收藏家、資深媒體人、資訊系統開發者,共同針對體育文化資產數位典藏發展議題,交流彼此意見,作為建置體育數位博物館之參考。

網址:

http://www.dils.tku.edu.tw/sports/#info

主題:

「數位傳統.典藏智慧- 原住民族傳統智慧創作與數位典藏之推廣應用國際學術研討會」

主辦單位:

數位典藏與學習之學術與社會推廣計畫
拓展台灣數位典藏計畫

時間:

2010年12月11日~12日

地點:

中研院人文社會科學館第二會議室

簡介:

2010年12月11、12日「數位傳統.典藏智慧- 原住民族傳統智慧創作與數位典藏之推廣應用國際學術研討會」, 為「數位典藏與數 位學習國家型科技計畫 數位典藏與學習之學術與社會應用推廣計畫」與「數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫」 針對數位典藏內容之推廣應用、原住民數位典藏等議題,第三次攜手合作舉辦之國際學術研討會。本次研討會除邀請國外原住民文化權研究之著名學者,針對數位時 代下之原住民文化權保護相關議題發表專題演講外,並針對文化與科學知識公有物、原住民數位典藏之規範與管理兩大主題,邀集國內學者發表專題報告。 另為擴大國內研究者、文史工作者與數位典藏計畫成員之參與程度,本次研討會規劃於研討會第二天上午舉辦「原住民數位典藏研究論文發表會」,公開徵求研究論文,期能建構一國內相關學術研究者、數位典藏工作者、部落藝文工作者發表研究成果暨相互交流之資訊平台!

網址:

http://indigenous.teldap.tw/conference/

主題:

「鬥陣來按『讚』-社交網站行銷在博物館領域之運用」工作坊

主辦單位:

國立故宮博物院、博物館電腦網路協會台灣分會媒體與科技主題小組

時間:

2010年12月16日(四)9:30~16:30

地點:

國立故宮博物院展覽館(正館)B1多媒體室

簡介:

數位時代改變了資訊接收的行為模式,博物館傳統的資訊發佈形式,多以單向訊息的方式傳給觀眾,在進入Web 2.0的今天,博物館不但可以運用多媒體科技的展示與觀眾互動,而觀眾亦能夠隨時藉著博物館網站,或博物館社群網站,例如facebook粉絲團頁、 fliker、plurk、twitter…等,主動選擇與個人興趣相符的主題內容,得到更多觀賞和學習的機會,並直接回饋個人對展覽活動或博物館本身的 意見,也很快地得到博物館的回應。 目前全球最大的社交媒體facebook,其會員數已超過5億,網站流量 並躋身世界排名前十名,甚至超越入口網站yahoo,愈來愈多博物館也注意到與觀眾互動的新趨勢;透過多元管道,包括像facebook這類的社交網站社 群,既可整合傳統網路行銷之優勢,也能更容易透過這些社群媒體,「即時」與「互動」地和群眾互動,因而當今方興未艾的社群媒體,已成為博物館致力學習與經 營的新「業務」。 博物館經營網路社群,首先面對的課題便是如何在網路上聚集人氣,與社群成 員合宜地即時互動,不受時空限制地分享資源,增進親切形象,貼近與觀眾之間的距離,維繫和觀眾之間的「親密」關係,延伸博物館教育、展覽、推廣與公眾服 務,為博物館打造一個實體和虛擬交互整合的無牆博物館。   本工作坊以社交網站行銷在博物館領域之運用為主題,邀請國內網路行銷專 家,針對社群媒體的運用技巧及趨勢進行專題演講,並邀請國內已開始規劃或經營facebook社群之博物館、美術館進行經驗分享及交流,期透過社交網站行 銷技術、理論與博物館實務分享並重的形式,使博物館能夠充分運用網路科技發展,走入大眾的生活,使藝術文化不僅僅是藝術,也是國人生活的一部分。


網址:

http://mcntw.teldap.tw/events/sig_20101216.php

主題:

2010中南區博物館觀摩活動「國內外博物館教育應用推廣經驗與發展趨勢分享」工作坊

主辦單位:

博物館電腦網路協會台灣分會教育應用推廣主題小組

時間:

2010年12月17日(五)8:45~17:00

地點:

國立台灣文學館B1國際會議廳

簡介:

為加強國內博物館資訊專業社群間之經驗分享與溝通,促進國內博物館及相關文化資產社群在多媒體科技上之運用與 推廣,以強化國內博物館在教育應用推廣的影響力、促進教育文化事業發展,並提供博物館、美術館與社教機構教育推廣人員、資訊技術人員,以及博物館學相關學 術研究人員,建立創新教育資訊技術應用與系統建置、創意教育加值應用與資源整合、教育推廣服務與社群經營模式之實務探討,以及學術研究之論壇交流分享平 台。  依照2009年「教育應用推廣小組」針對會員問卷調查有興趣參訪觀摩之國 內各地博物館統計排名結果,2010年「媒體與科技小組」及「教育應用推廣小組」將攜手合作舉辦一系列北、中、南博物館觀摩活動,邀請北、中、南著名博物 館之講者分享實務應用案例,進行專題演講與討論,提供博物館電腦網路協會台灣分會會員以及相關領域從業人員分享交流討論的機會。  繼六月份舉辦北區博物館觀摩「數位媒體科技應用融入博物館教育推廣」活 動,介紹博物館如何應用數位媒體科技與系統落實到實際博物館教育推廣層面。本次活動將邀請博物館專家,分享國內博物館教育推廣應用實務經驗,如:國立故宮 博物院、國立歷史博物館、國立台灣大學博物館群、國立自然科學博物館,讓參與本次活動之成員與講者深入探討國內著名博物館在於教育推廣應用實際案例,以及 邀請國內專家學者分享參加國外AAM、MCN、Museums and the Web年會的觀察體會與心得分享。希冀藉由活動促進跨博物館經驗交流及分享,從各機構實務經驗之成功或失敗案例中,獲得未來更具體穩健的發展方向。

網址:

http://mcntw.teldap.tw/events/sig_20101217.php

主題:

2010數位內容學術研討會

主辦單位:

中華民國數位內容學會
國立中央大學
數位典藏與學習之產業發展與推動計畫
數位典藏與數位學習橋接計畫

時間:

2010年12月21日~22日

地點:

國立中央大學

簡介:

2010數位內容學術研討會是由中華民國數位內容學會所舉辦此系列研討會之第六屆。
本研討會期望凝結國內學界與產業界的共識、成立溝通平台,建立產、官、學、研有效互動;目的為提供參與者分享其在數位內容相關技術之研究成果與製作數位內容作品之實務經驗,並提升國內數位內容研究與產業。

網址:

http://csdc2010.ncu.edu.tw/information.html


=== 國外 ===


主題:

Digital Dialogues :" Developing the theatre-finder.org Project"

主辦單位:

Maryland Institute for Technology in the Humanities

時間:

2010年11月30日

地點:

MITH Conference Room, McKeldin Library B0135

簡介:

Digital Dialogues是由MITH(Maryland Institute for Technology in the Humanities)每週舉辦之活動,11月30日主題為" Developing the theatre-finder.org Project " ,由Frank Hildy (UMD)主講。此活動免費開放給大眾參加,演講結束後演講內容將放於MITH網站(http://www.mith2.umd.edu/)提供瀏覽。

網址:

http://mith.umd.edu/programs/mith_speakers_fall_2010.pdf


=== Upcoming Conferences ===

主題:

2011 數位典藏與學習國際會議

主辦單位:

數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫

時間:

2011年3月16日~19日

地點:

中央研究院人文社會科學館

簡介:

2011年數位典藏與數位學習國際會議定於2011年3月16至19日(星期三至星期六)假中央研究院人文社會科學館舉行。本次年會由「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」國際合作分項主辦,並與拓展台灣數位典藏計畫、博物館電腦網路協會台灣分會(Museum Computer Network Taiwan)及電子文化地圖協會(Electronic Cultural Atlas Initiative, ECAI)協辦會前工作坊。
自2008年起,台灣「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」年度國際會議皆成功地展現了台灣在數位典藏與數位學習領域的成就及創新發展。今年的會議除了成果展示外,更進一步著重於數位保存、數位人文與數位學習等議題。會中討論的主題包括:數位典藏內容與加值應用、數位典藏技術開發與創新、科學資料及生物多樣性資料之典藏、使用者參與、數位保存、地理資訊應用推廣、數位學習和永續發展等等。
本會議作為國內外數位典藏專家學者研究交流的論壇,讓國內學術界與歐、美、亞國家學者們分享在數位典藏上的發展經驗。藉由典藏成果國際化之推廣,讓國際上認識臺灣這個擁有豐富資源和多樣性之島國,並促進未來更深入的國際合作。歡迎各學者、科技人士、教育學家、圖書館或博物館人員、研究計畫主持人以及文化資源與科技工作有相關之各界人士踴躍投稿,共襄盛舉。論文摘要截稿日期:2010年11月15日。

網址:

http://collab.teldap.tw/teldap2011/index_tw.html

主題:

2011博物館與文化機構科技應用研討會 | 論文徵求

主辦單位:

中央研究院

時間:

2011年4月13(三)

地點:

中央研究院人文社會科學館

簡介:

英國科幻小說家威爾斯(H.G.Wells)於1895年首度於其著作使用「時光機」(The Time Machine)一詞,在他的想像裡,時光機是一個載具,一個可帶著它的操作員進行時間旅行的機器。時光機點燃了人類對於穿梭時空的想像,也成為人類對於 往返過去歷史與未來之間,進行時間旅行的共同概念。威爾斯沒有想像到的是,115年後的今日,時光機並未朝著實體機械裝置的方向發展,而是意外地在虛擬的 網際網路空間、博物館、文化資產機構找到發展的可能性。  
透過資訊科技與典藏內容的結合,如今我們有機會隨時隨地連上網路,透過電腦與行動裝置搜尋文字、影音、互動多媒體等各類型的歷史性資料;博物館也得以 透過數位典藏突破傳統的展覽形式,以新的媒體技術將典藏內容進行全新的視覺化再現與詮釋,或以互動與社群參與的形式,來對歷史敘事進行集體性的建構。隨著 資訊科技的發展,網路儼然成為一個虛擬時光機,一個可以被使用與搜索的時間網絡。歷史與時間將在如此的時間網絡中不斷被重塑與再經驗,人們得以重新體驗與 解讀歷史,從而省思當代生活的處境。  
「2011博物館與文化機構科技應用研討會」預計於2011年4月於中央研究院舉行,本次將以「網路時光 機」(The Web As The Time Machine)為主題徵求學術及實務論文發表,敬邀博物館、圖書館與文化資產機構專業工作者,與文化、學術、科技領域的思想者及學者,共同就此一概念可 能延伸的主題或想像,來進行發想、反思與提問,並分享相關的應用實例或構想,期望藉由集體的發想與激盪,進一步探索資訊網路各種可能。

網址:

http://mcntw.teldap.tw/events/musetech2011_call.php

 

 

 

 

臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847