本期期數:第二十三期
發行日期:2010/ 11



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             國際瞭望
             專題報導

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




‧ 數位典藏與數位人文國際研討會

隨著資訊科技的迅速發展與廣泛應用,數位化(digitization)已成為資料保存、再現、傳播、和轉化應用的重要方式之一。在持續積累豐富的數位化資源的同時,值得關注的是,數位化能夠如何有助於知識的探究與進展。
日新月異的數位化技術發展,不僅讓資料得以大規模地聚合,也讓不同主題的材料之間、和不同層次與類別的詮釋資料之間的互通性 (interoperability)與關聯性建立成為可能;再者,地理空間、時間年代、關係人、詞彙頻率等要素的結合,更讓跨主題、跨領域的意義連結和 比較分析方式變得更為多元。而數位化資料的大規模聚合和跨領域連結,所帶來的新視野,將為人文社會研究帶來什麼樣的新的可能性?能否幫助研究者從既有素材 中發掘出新的研究議題與研究方法?
本研討會的目的,即是要促進人文社會研究與資訊科技的對話交流,共同探討如何透過數位科技與人文研究者之學術專業的結合,讓數位資源的應用成為知識活化與創造的重要方法,進而探討數位人文研究Digital Humanities的未來發展方向。
本研討會的目的,即是要促進人文領域與資訊科技的對話交流,共同討論數位典藏與數位人文研究的未來發展方向。

 

會議時間:
時間:2010年11月29日(一)、30日(二)
會議地點:
臺灣大學法律學院霖澤館 國際會議廳
會議網址:
http://www.dadh.digital.ntu.edu.tw/

重要日期:
全文繳交截止:10月1日
報名日期 :10月1日至11月12日 (11月15日於網頁上公布錄取名單)

會議聯絡資訊:
國立臺灣大學數位典藏研究發展中心
Research Center for Digital Humanities, National Taiwan University
電話:02-3366-9847    傳真:02-3366-9978
E-mail:dadhic@gmail.com

主辦單位:國立臺灣大學數位典藏研究發展中心、國立臺灣大學圖書館

 

臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847