本期期數:第二十三期
發行日期:2010 / 10



 
       列表
             最新消息
             中心記事
             學術活動
             國際瞭望
             專題報導

訂閱電子報

      

 

 

 

 

 

=== 國內 ===

主題:

「長期保存與異地備份服務系統」第二次教育訓練

主辦單位:

數位典藏與數位學習 - 長期保存與異地備份服務系統計畫

時間:

2010年11月15日(一)

地點:

中央研究院人文館遠距會議室

簡介:

「數位典藏與數位學習 - 長期保存與異地備份服務系統計畫」將於2010年11月15日(一)假中央研究院人文館遠距會議室舉行本年度第二次教育訓練。本次教育訓練的目的在於推廣數位典藏所需的經驗以及本計畫所發展之使用者介面使用與操作,以協助各參與單位有效利用本系統,達成保存目的。
本次教育訓練擬邀請各數位典藏與數位學習計畫人員參與,藉由此次機會暸解各計畫單位在備份使用操作需求和永續經營與規劃策略,以及任何進行備份所遭遇的問題分享,期望能一併瞭解以提升使用品質,共同拓展及確保各單位所累積的珍貴數位化資產能夠保存以提供恆久之價值。

本計畫誠摯地邀請國家型計畫人員踴躍參與,關於課程內容、線上報名資訊(恕不接受現場報名)、注意事項及其他相關資訊,敬請參閱本計畫網站http://remote-backup.teldap.tw/。 此次教育訓練由於場地限制,僅提供36個名額,請及早報名,報名截止日期為11月5日(五),若您有任何疑問或指教,敬請與本計畫聯絡人蔡月琪小姐聯絡。 長期保存與異地備份計畫主持人徐讚昇暨計畫服務團隊敬邀

網址:

http://remote-backup.teldap.tw/

主題:

2010數位藏品標準規範工作坊(III)- 在地 vs全球:歐美博物館進行藏品資訊交換的標準與實務」

主辦單位:

博物館電腦網路協會台灣分會標準規範主題小組 數位典藏與數位學習國家型科技計畫拓展台灣數位典藏計畫 數位典藏國家型科技計畫數位典藏技術研發及整合計畫後設資料工作組 中央研究院資訊科技創新研究中心、中央研究院歷史語言研究所

時間:

2010年11月16日(二)09:30~17:00

地點:

中央研究院歷史語言研究所研究大樓二樓會議室

簡介:

全球泛文化資產社群交流熱絡,交換的主體也漸漸從物流(藏品借展)轉換到資訊流(後設資料交換)。然而不同社群使用的標準規範不盡相同,為滿足編目登錄及藏品資訊交換的需求,歐美博物館界試圖發展一套共通標準規範,以跨越機構及藏品性質的界限,將在地精華與全球接軌。經過討論及研擬,國際文獻化委員(CIDOC)資源獲取及交換工作小組將於2010年11月國際博物館協會第22屆大會上發佈最新標準資料交換規範-LIDO(Lightweight Information Describing Objects,輕量資訊描述物件)。為使國內文化資產社群第一手掌握國際最新共通標準規範,並實際評估運用於在地館藏的可行性;中央研究院、數位典藏與數位學習國家型科技計畫與博物館電腦網路協會台灣分會標準規範小組將舉辦第三次數位藏品標準規範工作坊,主題為「在地 vs全球:歐美博物館進行藏品資訊交換的標準與實務」。會中邀請到CIDOC資源獲取及交換工作小組主席暨德國馬堡大學藝術史文獻中心資訊長Regine Stein女士進行專題演講,除分享歐美現行國際博物館後設標準及文化資產社群間資料交換經驗外;並帶領與會者以國內館藏為例進行國際交換標準對照實作。藉由專家諮詢及同業間實作交流,可掌握歐美博物館資料標準規範發展最新資訊,將在地後設資料轉換為符合國際著錄規範標準之交換格式,促進資源的流通及共享。歡迎與會者提供館藏品作為工作坊實作案例,可即刻供專家評估您館藏與國際標準接軌的可行性,請於報名表上註明您願意分享的藏品類型,工作坊聯絡人將會與您聯絡後續事宜。

網址:

http://mcntw.teldap.tw/events/sig_20101116.php

主題:

數位典藏與數位人文國際研討會(Digital Archives and Digital Humanities)

主辦單位:

國立臺灣大學數位典藏研究發展中心
國立臺灣大學圖書館

時間:

2010年11月29日(一)~30日(二)

地點:

臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳

簡介:

隨著資訊科技的迅速發展與廣泛應用,數位化(digitization)已成為資料保存、再現、傳播、和轉化應用的重要方式之一。在持續積累豐富的數位化資源的同時,值得關注的是,數位化能夠如何有助於知識的探究與進展。
日新月異的數位化技術發展,不僅讓資料得以大規模地聚合,也讓不同主題的材料之間、和不同層次與類別的詮釋資料之間的互通性 (interoperability)與關聯性建立成為可能;再者,地理空間、時間年代、關係人、詞彙頻率等要素的結合,更讓跨主題、跨領域的意義連結和 比較分析方式變得更為多元。而數位化資料的大規模聚合和跨領域連結,所帶來的新視野,將為人文社會研究帶來什麼樣的新的可能性?能否幫助研究者從既有素材中發掘出新的研究議題與研究方法?
本研討會的目的,即是要促進人文社會研究與資訊科技的對話交流,共同探討如何透過數位科技與人文研究者之學術專業的結合,讓數位資源的應用成為知識活化與創造的重要方法,進而探討數位人文研究Digital Humanities的未來發展方向。

網址:

http://www.dadh.digital.ntu.edu.tw/

主題:

2010臺灣多樣性知識網數位教學教師體驗營

主辦單位:

數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展臺灣數位典藏計畫

時間:

2010年11月24日~ 12月15日

地點:

花蓮、台北、台中、台南

簡介:

面對凡事都e化的數位時代,電腦、網路成為最重要的輔助工具。對新世代的學子而言,知識來源不再侷限於書本,使得數位教學成為必然的時代趨勢。數位教學能提升教學評鑑,增加教學品質,更能拉近與學生之間的距離。但要如何讓網路資源成為教學好幫手?
2010年11月24日至12月15日,我們將繞境台灣,從花蓮、台北、台中到台南,舉辦四場教師體驗營,不但會講解數位典藏的由來與藏品的使用方式,還會分享數位教案的製作喔!歡迎對數位典藏有興趣的老師蒞臨參與。
報名網址:http://ccscl2.iis.sinica.edu.tw/ihp/activity/

網址:

http://content.ndap.org.tw/index/?p=1199


=== 國外 ===

主題:

38th Annual MCN Conference

主辦單位:

The Museum Computer Network (MCN)

時間:

2010年10月27~30日

地點:

Austin, Texas

簡介:

本次會議主題為/O: The Museum Inside-Out/Outside-In,將包含以下議題:

  • Behind the scenes and transparency in the museum
  • Commons and digital collections
  • Igniting the Imagination: building communities locally and   globally,on-site and online
  • Open Source, Open Content, Open Learning
  • Democratizing Access
  • User-generated and museum content: quality, trust, reputation and
    relevance
  • Integrated communication strategies in print and online
  • Bridging the Digital Divide


網址:

http://www.mcn.edu/conferences/index.asp

主題:

TEI 2010

主辦單位:

Institute of Croatian Language and Linguistics
University of Zadar

時間:

2010年11月11日~ 2010年11月14日

地點:

University of Zadar , Croatia

簡介:

TEI (Text Encoding Initiative) 是一國際性與跨學科性的標準,協助圖書館、博物館、出版者和個別學者以電子文本形式呈現各種文獻和(語言學)文本,以達到線上教學與利用。本次會議將於11月11日至14日在University of Zadar 舉行,會議主題為Digital Texts and Language Resources。

網址:

http://ling.unizd.hr/~tei2010/

主題:

Digital Dialogues :" Representing Lively Bodies in Sound: Legacies of Analog Signification in Digital Audio "

主辦單位:

Maryland Institute for Technology in the Humanities

時間:

2010年11月16日

地點:

MITH Conference Room, McKeldin Library B0135

簡介:

Digital Dialogues是由MITH(Maryland Institute for Technology in the Humanities)每週舉辦之活動,11月16日主題為" Representing Lively Bodies in Sound: Legacies of Analog Signification in Digital Audio " ,由Tara Rodgers (UMD)主講。此活動免費開放給大眾參加,演講結束後演講內容將放於MITH網站(http://www.mith2.umd.edu/)提供瀏覽。

網址:

http://mith.umd.edu/programs/mith_speakers_fall_2010.pdf

主題:

Digital Dialogues :" Developing the theatre-finder.org Project"

主辦單位:

Maryland Institute for Technology in the Humanities

時間:

2010年11月30日

地點:

MITH Conference Room, McKeldin Library B0135

簡介:

Digital Dialogues是由MITH(Maryland Institute for Technology in the Humanities)每週舉辦之活動,11月30日主題為" Developing the theatre-finder.org Project " ,由Frank Hildy (UMD)主講。此活動免費開放給大眾參加,演講結束後演講內容將放於MITH網站(http://www.mith2.umd.edu/)提供瀏覽。

網址:

http://mith.umd.edu/programs/mith_speakers_fall_2010.pdf


=== Upcoming Conferences ===

主題:

太平洋鄰里協會(PNC) 2010年年會暨聯合會

主辦單位:

香港城市大學
太平洋鄰里協會

時間:

2010年12月1日~3日

地點:

香港城市大學

簡介:

太平洋鄰里協會 (Pacific Neighborhood Consortium, PNC) 2010年會暨聯合會議將於2010年12月1日至3日假香港城市大學舉行,今年大會的主題為「From Digital Content to Knowledge Asset」。 在網際網路的快速擴展以及資訊科技的日益創新趨勢中,數位內容 (digital content) 正在蛻變成為更多元、更深鉅的知識資產 (knowledge asset) 。為滿足人類不同時空環境與需求之目標,在大量數位資料湧現之時,各種不同語文、聲音、影像的資料,其儲存、傳遞、演算、整合等功能,皆展現多元觸發的蓬 勃生機。資料使用、跨學科合作、數位學習、知識傳播等知識管理 (knowledge management) 的能力,已然成為嶄新學習目標。

具體來說,知識管理的初階段目標是典藏資料的分享、傳統產業的改造、以及以新知識為主的企業之服務與發 展。而知識管理的進階目標,則是將目前已存在的虛擬資源,朝向創新應用、介面親和、使用順暢更高等層次邁進。於此進程中,制定更完整的相關涵蓋範圍與科技協定,規範數位內容將如何取得、使用以及整合,就成為當務之急。完整的科技協定,將有助於促進知識擁有者,穿越時空與國界,彼此合作與分享,保存並提昇已存在的知識資產的價值。數位化正在重新改寫人類對知識與資產的定義。誠摯地邀請您參加即將到來的PNC 2010年會。

網址:

http://www.pnclink.org/pnc2010/english/index.html

主題:

「數位傳統.典藏智慧- 原住民族傳統智慧創作與數位典藏之推廣應用國際學術研討會」

主辦單位:

數位典藏與學習之學術與社會推廣計畫
拓展台灣數位典藏計畫

時間:

2010年12月11日~12日

地點:

中研院人文社會科學館第二會議室

簡介:

2010年12月11、12日「數位傳統.典藏智慧- 原住民族傳統智慧創作與數位典藏之推廣應用國際學術研討會」, 為「數位典藏與數 位學習國家型科技計畫 數位典藏與學習之學術與社會應用推廣計畫」與「數位典藏與數位學習國家型科技計畫 拓展台灣數位典藏計畫」 針對數位典藏內容之推廣應用、原住民數位典藏等議題,第三次攜手合作舉辦之國際學術研討會。本次研討會除邀請國外原住民文化權研究之著名學者,針對數位時 代下之原住民文化權保護相關議題發表專題演講外,並針對文化與科學知識公有物、原住民數位典藏之規範與管理兩大主題,邀集國內學者發表專題報告。 另為擴大國內研究者、文史工作者與數位典藏計畫成員之參與程度,本次研討會規劃於研討會第二天上午舉辦「原住民數位典藏研究論文發表會」,公開徵求研究論文,期能建構一國內相關學術研究者、數位典藏工作者、部落藝文工作者發表研究成果暨相互交流之資訊平台!

網址:

http://indigenous.teldap.tw/conference/

主題:

2010數位內容學術研討會

主辦單位:

中華民國數位內容學會
國立中央大學
數位典藏與學習之產業發展與推動計畫
數位典藏與數位學習橋接計畫

時間:

2010年12月21日~22日

地點:

國立中央大學

簡介:

2010數位內容學術研討會是由中華民國數位內容學會所舉辦此系列研討會之第六屆。
本研討會期望凝結國內學界與產業界的共識、成立溝通平台,建立產、官、學、研有效互動;目的為提供參與者分享其在數位內容相關技術之研究成果與製作數位內容作品之實務經驗,並提升國內數位內容研究與產業。

網址:

http://csdc2010.ncu.edu.tw/information.html

主題:

2011 數位典藏與學習國際會議

主辦單位:

數位典藏與學習之海外推展暨國際合作計畫

時間:

2011年3月16日~19日

地點:

中央研究院人文社會科學館

簡介:

2011年數位典藏與數位學習國際會議定於2011年3月16至19日(星期三至星期六)假中央研究院人文社會科學館舉行。本次年會由「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」國際合作分項主辦,並與拓展台灣數位典藏計畫、博物館電腦網路協會台灣分會(Museum Computer Network Taiwan)及電子文化地圖協會(Electronic Cultural Atlas Initiative, ECAI)協辦會前工作坊。
自2008年起,台灣「數位典藏與數位學習國家型科技計畫」年度國際會議皆成功地展現了台灣在數位典藏與數位學習領域的成就及創新發展。今年的會議除了成果展示外,更進一步著重於數位保存、數位人文與數位學習等議題。會中討論的主題包括:數位典藏內容與加值應用、數位典藏技術開發與創新、科學資料及生物多樣性資料之典藏、使用者參與、數位保存、地理資訊應用推廣、數位學習和永續發展等等。
本會議作為國內外數位典藏專家學者研究交流的論壇,讓國內學術界與歐、美、亞國家學者們分享在數位典藏上的發展經驗。藉由典藏成果國際化之推廣,讓國際上認識臺灣這個擁有豐富資源和多樣性之島國,並促進未來更深入的國際合作。歡迎各學者、科技人士、教育學家、圖書館或博物館人員、研究計畫主持人以及文化資源與科技工作有相關之各界人士踴躍投稿,共襄盛舉。論文摘要截稿日期:2010年11月15日。

網址:

http://collab.teldap.tw/teldap2011/index_tw.html

 

臺灣大學數位典藏研究發展中心 版權所有 (C) All Rights Reserved. 台北市大安區106羅斯福路四段一號臺灣大學 TEL: 02-33669847